illuzia15 (illuzia15) wrote,
illuzia15
illuzia15

Category:

Втачной рукав от проймы

Оригинал взят у zuiki в Втачной рукав от проймы
Сверху вниз втачной рукав можно связать несколькими способами, и некоторые из них воистину удивительны.

К примеру, по Барбаре Уолкер количество петель оката, вывязываемых вокруг проймы, в точности равно обхвату рукава перед окатом. Ну, для примера, если обхват плеча с учетом припуска на свободу облегания равен 30см, а плотность вязания -- 20 петель в 10см, то вокруг проймы нужно вывязать 60 петель (включая петли подреза).
Не видите ничего странного?
Число петель всегда одинаково и не зависит от высоты проймы -- а следовательно, и от длины среза. То есть при глубокой пройме вы будете вынуждены припосадить ее на окат. Обратное тоже возможно, но этот вариант хотя бы можно выдать за рукав-фонарик.
Во-вторых, если вы сообразите вывязывать петли вдоль проймы в пропорции, диктуемой соотношением вертикальной и горизонтальной плотностей вязания, то из-за особенностей выполнения ваш окат будет тем выше, чем глубже пройма (потому что тогда вы вывяжете вдоль нее больше петель), и наоборот. Тогда как в реальности, как правило, чем уже рукав, тем выше окат.
Третья проблема -- эстетическая: ширина верхнего горизонтального участка оката всегда равна 1/3 вывязанных петель. Для узкого рукава с высоким окатом это может быть слишком много.
И, наконец, уолкеровский втачной рукав начинается в середине подреза проймы, поэтому, когда вы приступаете к частичному вязанию, слева от верхнего горизонтального участка у вас всего один ряд, а справа -- целых два. То есть справа получается более заметная граница между "прямыми" рядами базы оката и наклонными рядами частичного вязания, которыми, собственно, и формируется окат. То есть правая и левая стороны готового изделия выглядят в итоге неодинаково.

Некоторых последнее обстоятельство совершенно не парит (к примеру, Венди Бернард и ее "Custom Knits"), некоторые с ним не согласны.
В число последних входят:
а) Элизабет Циммерманн ("Knitting Without Tears"), которая, вывязав вдоль проймы достаточно петель (90-100), примерно 2-3см вяжет на них всех -- среди такого количества рядов один лишний уже не так сильно бросается в глаза. Заодно упомяну, что ЭЦ начинает окат с 11 петель, т.е. примерно с 5% К (у БУ в вышеприведенном примере это было бы всего 60 петель, из них 20 для оката -- что-то вроде 10% К; напомню, что эта цифра варьируется в зависимости либо от ширины рукава, либо от обхвата проймы);
б) Кристина МакГован ("Modern Top-Down Knitting"), которая по окончании работы подтягивает базовый ряд оката, чтобы уменьшить разницу в ощущениях;
в) Лорна Майзер ("The Knitter's Guide to Hand-Dyed & Variegated Yarn"), которая отрывает нить после базового ряда и затем присоединяет ее заново, отступив от середины подреза примерно на 3/8 длины оката;
г) Присцилла Гибсон-Робертс ("Knitting in the Old Way"), которая наконец-то начинает базовый ряд оката с его верхнего горизонтального участка. Ширина этого участка у нее равна 10% К. Кроме того, в каждой фазе частичного вязания она добавляет к окату по 3-4 петли, а не по 1, как все остальные (ну, кроме ЭЦ, которая добавляет к рукаву по 2 петли, но одну из них тут же сокращает), и заканчивает рукав при ширине 50% К. Также ПГР разбивает окат на 5 частей, но, к сожалению, не уточняет, в какой пропорции %] -- зато упоминает, что размеры частей зависят от того, каким из двух её способов вяжется рукав от проймы.

Как делаю я.
В отсутствие выкройки я использую ПГРовские проценты для втачного рукава (ширина проймы 15% К, высота 20% К, нижний горизонтальный участок 5% К; высота оката 16% К, ширина рукава вверху 35% К, верхний горизонтальный участок оката 10% К, нижний горизонтальный участок 5% К).
Рассчитываю пройму, копирую ее закругленный участок без одинарных прибавлений на нижнюю и верхнюю части оката (вверху горизонтальный участок дублируется, чтобы получились необходимые 10% К), а оставшиеся петли убавляю за оставшиеся ряды по 1 штуке в каждом энном ряду с обоих краев. Если получается ритм типа 1 петля за эн целых пять десятых ряда, выделяю по центру наклонного участка оката фрагмент с более редкими убавлениями для формирования характерного контура. Если вы предпочитаете чередовать разные убавления, а не группировать одинаковые, вам может понравиться способ Ширли Пэйден ("Knitwear Design Workshop").
Даже если я собираюсь вязать сверху вниз, расчет делаю все равно снизу вверх -- мне так привычнее. И потом в процессе просто заменяю убавления на прибавления.
(Важно: в зависимости от выбранной технологии у вас может быть возможность прибавлять по несколько петель в один прием или не быть такой возможности. Соответственно, вы должны учитывать этот момент при расчете убавлений, которые на самом деле прибавления.)
Ну и, конечно же, я начинаю вязать втачной рукав с края верхнего горизонтального участка оката, а не из середины нижнего. В конце концов, когда мы вяжем рукав снизу вверх, мы ведь заканчиваем его закрыванием петель верхнего горизонтального участка.
(Конечно, если вы вяжете рукав на машине, формируете окат частичным вязанием и заканчиваете сглаживающим рядом на всех петлях, вы его завершаете в середине подреза, да. И получаете ровно ту же проблему: что с одной стороны образуется ДВА сглаживающих ряда, -- поэтому левый и правый рукава смотрятся неодинаково.)

P.S. Полдня пыталась подружить Лизу Шройер ("Knitting Plus") и Присциллу Гибсон-Робертс. В первый раз даже получились разумные цифры! Которые, однако, не сошлись при перекрестной проверке, и так я выяснила, что в процессе рукав стал шире и больше не лезет в пройму %7
Поэтому посчитала в лоб: ширина наклонного участка оката 10% К, высота 16% К, длина гипотенузы 18.87% К; из высоты проймы вычесть половину верхнего горизонтального участка -- останется 15% К, т.е. 3.87% К уходит в припосадку оката на пройму, что, как ни посмотри, логично.
...но вообще есть ощущение, что либо высота проймы должна быть не меньше 21% К, либо высота оката не больше 15% К.
P.P.S. Переживаю необычайные ощущения от мысли о вшивании в пройму рукава, наклонный участок оката которого имеет угол 45 градусов.
Tags: zuikodelie, втачной рукав, вязание, вязание спицами, иммитация вшивного рукава, уроки вязания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments