illuzia15 (illuzia15) wrote,
illuzia15
illuzia15

Особое симметричное убавление петель. Centered Single Decrease.

Оригинал взят у a_r_princess в Особое симметричное убавление петель. Centered Single Decrease.
Недавно показывала свои шапки с оленями и в комментариях пообещала рассказать о хитрых убавках на них.
http://ru-knitting.livejournal.com/5128989.html
http://ru-knitting.livejournal.com/5149851.html
Сегодня расскажу историю связанную с ними и как они делаются.

                                                                        SD-DHat

При вязании спицами для сокращения одной петли выполняется простая операция: две петли провязать вместе. Общеизвестны два варианта: 1) с наклоном вправо и 2) с наклоном влево.

SimDecrease-1

В феврале 2010 года вязала комплект берет-шарф для мамы. Шарф платочной с ромбическими узорами из тянутых петель (виккелей). Для сокращения последней петли в верхнем углу ромба эти два варианта не подходили. И как-то само собой пришло решение убавить ее симметрично, растянув петлю в обе стороны и провязав дважды вместе с правой соседкой и с левой!
Результат очень понравился - идеальная симметрия, узор не нарушается!
Ура! Придумала новый метод убавления петель. Связала образцы с различными вариантами, изнаночными, лицевыми, с накидами; однозначно - метод работает!
Но вскоре засомневалась в новизне этой техники, если так легко до этого додуматься, наверняка кто-то сделал это до меня... Вот только почему об этом методе мало кто знает? В результате длительного штудирования книг и интернета вышла на группу на Равелри с забавным названием "Bunny Ears" или "Кроличьи Уши"
http://www.ravelry.com/groups/bunny-ears-decrease-fans
Другая вязальщица в апреле 2009 года уже открыла этот метод и дала ему это имя. Как я и предполагала, я не первая, кто до этого додумался. Но радость моей предшественницы тоже длилась не долго, в комментариях форума появились ссылки на использование этого вида убавлений в ажурной шали
http://mathomhouse.typepad.com/bluestocking/2005/10/deconstructing_.html
датированное 2005 годом. Но даже это - не первое упоминание. В одной переписке было сообщение о американском специалисте по вязальным машинам, который уже использовал такие сокращения петель в 70-х годах прошлого столетия...
Возможно, мы никогда не узнаем, кто был первым придумавшим эту манипуляцию с петлями. Гораздо важнее сделать этот метод доступным для большего круга вязальщиц.

Метод прост, принцип понятен из иллюстраций. В отличие от обычного убавления - из 2 петель 1, здесь из 3 петель получается 2 петли, но точно так же убавляется одна петля. Проходит в два этапа.

Для сокращения на рис.3, когда центральная петля впереди:
1. Провязать первую и вторую петли вместе лицевой как при обычном убавлении, рис.1.
2. Третью петлю повернуть так, что бы она сидела левой стенкой вперед; кончиком левой спицы подхватить левую стенку второй из провязанных петель движением СЗАДИ; провязать вторую и третью петли вместе лицевой за заднюю стенку.

Для случая, когда центральная петля оказывается сзади рис.4:
1. По очереди развернуть первые две петли так, что бы они сидели левой стенкой вперед и провязать их вместе лицевой за заднюю стенку как при убавлении на рис.2.
2. Кончиком левой спицы подхватить левую стенку второй из провязанных петель движением СПЕРЕДИ; провязать вторую и третью петли вместе лицевой как обычно.


SimDecrease-2


Когда применять этот метод?
Он хорош как декоративный элемент в симметричных узорах, при сокращении в группах из нечетных петель (три, пять, семь...), в многоцветном вязании, в ажурных убавках и прибавках...
Надо отметить, что место убавления довольно заметно, но при необходимости можно слегка отпарить, чтобы сделать его плоским.

Если что-то непонятно или есть вопросы и замечания, постараюсь ответить.
С праздником, милые вязальщицы!
Tags: вяжем спицами, вязание, убавление петель, уроки вязания
Subscribe

  • Начало положено

    Купили в апреле кустик. Говорят он должен вырасти в огромный кустище, а пока он только кустёныш. Но цветёт)) https://instagram.com/p/CPydL-VBw7Q

  • Что я читаю - Ролдугина Софья

    Я не умею писать отзывы на конкретные книги, поэтому напишу отзыв на автора, которого я читаю уже не первый год. Ролдугина Софья. Я уже и не…

  • Садовое обозрение

    Пришёл заказ с растениями. Ну что сказать? Я попробовала)) Больше не буду. Если только что-то такое, что в Калининграде не продаётся ваще. Не, всё…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments