illuzia15 (illuzia15) wrote,
illuzia15
illuzia15

Category:

ЗАПЕЧЁНАЯ ИНДЕЙКА

Автор - Дина312. Это цитата этого сообщения
Индейка, запеченная в ...

Запекать мясо индейки - милое дело. Благодаря нежному вкусу, напоминающему телятину, достаточному содержанию влаги в мясе запеченное мясо получается и вкусным и нежным.   
.
Купил куски мяса без кости, но они были так искромсаны мясником, что завернуть их в удобный для запекания батон не было никакой возможности. Единственное, что оставалось - это сделать из него гуляш или пустить на котлеты. Ни того, ни другого мне не хотелось и я придумал выход, как все же получить из двух расхристанных кусков мяса прилично выглядящий индюшачий деликатес.
Прежде всего я положил мясо в пакет и залил его раствором соли - примерно 1 столовая ложка без верха на литр воды. Соль я брал морскую, так вкуснее. В этом маринаде мясо лежало в холодильнике почти сутки - с середины дня до позднего утра следующего.

В кофемолке смолол пряности - черный перец, сухой красный жгучий перец прямо с семенами, кориандр пол чайной ложки, можжевельник три горошины, небольшой лавровый лист, и четверть чайной ложки зиры. В общем это на любителя, состав пряностей можно варьировать по своему вкусу. К пряностям добавил полторы столовых ложки масла и хорошо размешал смесь. После этого кисточкой обильно промазал оба куска мяса со всех сторон, а в разрезы, оставленные садистом мясником, положил по кусочку корочки соленого лимона - тоже довольно острая штука: я солил с прибавлением жгучего перца.

После этого куски мяса были положены один на другой, так, чтобы лежали ровно и ниоткуда ничего не высовывалось. Мясо для выравнивания толщины не отбивал - не делайте этого, чтобы сохранить сочность. Сложенные валетом куски мяса уложил на пекарскую бумагу, предварительно смоченную в теплой воде.

Плотно запеленал мясо в эту простыню. Намоченная бумага становится эластичной и позволяет аккуратно обвернуть все, что угодно.

Для сохранения формы перевязал пакет вдоль и поперек шпагатом и оставил его на 30 минут пропитаться духом специй.

Сверток затем уложил в огнеупорную форму, по бокам разместил пару веточек свежего розмарина, налил полторы чашки воды, чтобы низ не поджаривался раньше времени и отправил в духовку, нагретую до 150-160 градусов Цельсия на два или два с половиной часа - точно не помню.

К этому времени мясо уже было готово. Я выключил духовку и разрешил мясу остаться остывать до теплого состояния. На дне формы плескался совершенно прекрасный мясной сок.  Вытащенный из духовки сверток имел вот такой вид - не сказал бы, что это произведение искусства. Запекшийся на бумаге мясной сок портит эстетику невероятно.

На ещё теплое мясо, не убирая шпагат, прямо в бумаге поставил бутыль с водой и отнес на балкон подержать на холоде под гнетом. Стояло все это сооружение почти сутки до следующего дня.

Потом противень слегка подогрел, чтобы слить остатки не впитавшегося сока в отдельную чашечку - он мне ещё пригодится, божественного вкуса жидкость!
Разрезал путы, распеленал и отрезал на пробу пару ломтиков. Что продукт получился сочным на срезе - вы видите сами, а насчет вкуса прошу вас мне поверить, я вас ещё никогда не обманывал. Легко режется ножом на ломти и благодаря тому, что стоял под гнетом, практически не сыпется, хотя мясо было совсем не цельным куском. Кусочек сока, схватившийся в желе, лег рядом с пластинками мяса, создавая компанию деликатесной гармонии.
Если нужна холодная мясная закуска на праздничный стол, то горячо рекомендую именно это блюдо, нарезанное не ломти и красиво разложенное на блюде - и соус из сока в отдельной посудине...
В общем этот метод заворачивания в мокрую пекарскую бумагу оправдывает себя во многих случаях, так можно готовить и птицу, и рыбу, и мясо, и овощи.

Сбоку вся эта роскошь выглядит вот так. Приятного аппетита всем, кто выдержал и дочитал до конца!
Автор Юрий ([info]zmoj),  источник http://zmoj.livejournal.com/200295.html
 

Серия сообщений "из птицы":
Часть 1 - Блинчики с начинкой
Часть 2 - Курица в пакете или домашняя ветчина в желе
...
Часть 31 - Курица в рассоле
Часть 32 - Вкусный куриный рулет с чесночком - такой вкусный, что съедается мгновенно.
Часть 33 - ЗАПЕЧЁНАЯ ИНДЕЙКА

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: индейка, рецепты
Subscribe

  • post

    Оригинал взят у faraonova_babka в post Оригинал взят у timbuktoo в post Вот, удивительно – как не воспитывай детей,…

  • Начало положено

    Купили в апреле кустик. Говорят он должен вырасти в огромный кустище, а пока он только кустёныш. Но цветёт)) https://instagram.com/p/CPydL-VBw7Q

  • Что я читаю - Ролдугина Софья

    Я не умею писать отзывы на конкретные книги, поэтому напишу отзыв на автора, которого я читаю уже не первый год. Ролдугина Софья. Я уже и не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments