illuzia15 (illuzia15) wrote,
illuzia15
illuzia15

Categories:

Почему ваш фотоаппарат неправильно передает цвета...

Автор - sunsan. Это цитата этого сообщения

Передача цвета. Как настроить баланс белого

Автор: Михаил Ряузов | 23 марта 2006  взято отсюда: http://cifrovik.ru/publish/open_article/6638/
 
Среди множества настроек в современных цифровых фотокамерах очень распространенной является возможность регулировки баланса белого цвета или просто – баланса белого. Причем сегодня это относится даже к самым простейшим моделям любительских фотоаппаратов – раздел по «балансу белого» и возможным его настройкам обязательно выносится в описание камеры и во всевозможные обзоры и краткие характеристики. Поэтому, раз уж производители оснастили свою продукцию этой опцией и непременно про нее упоминают, нужно разобраться в ее сути и по мере надобности применять или знать, как ее применить. Ведь если умело пользоваться этой функцией, во многих снимках можно добиться более точной и близкой к действительности передаче цветов или, напротив, достичь определенных цветовых эффектов и тоновых решений. За что отвечает показатель баланса белого цвета, когда следует применять его отличные от автоматических настроек значения, и как выставить баланс белого вручную – всему этому и посвящен данный материал.
читаем дальше... ">

Как известно из школьного курса физики, все тела имеют поглощательные и отражательные способности. Пропорция между количеством отраженного и поглощенного света определяется цветом поверхности, находящейся под воздействием светового излучения. При этом крайними точками отсчета приняты АЧТ (абсолютно черное тело) и АБТ (абсолютно белое тело). В случае с абсолютно черным телом считается, что световой поток полностью поглощается, ничего не отражая; с абсолютно белым телом обратная ситуация – свет от такой поверхности полностью отражается. Естественно, что в природе абсолютно белого тела не существует, но, тем не менее, в силу своих отражающих способностей, именно по белому цвету ориентирована передача остальных цветов, так как считают, что он максимально отражает световой поток. Процесс фотосъемки далеко не всегда проходит при дневном освещении, в помещениях же используются различные типы источников света, каждый из которых имеет свой цвет или цветовую температуру (о природе цвета и цветовой температуре будет рассказано в одной из следующих глав). Поэтому нейтрально окрашенные предметы в зависимости от типа освещения отражают одни цвета больше других, т.е. эти предметы как бы изменяют свой оттенок. Система человеческого зрения в считанные мгновения, незаметные для нас, обрабатывает эти изменения, и мы видим цвета такими, какие они есть на самом деле, независимо от источника освещения, а вот даже самые продвинутые фотосистемы самостоятельно этого сделать не могут (к счастью, в этом аспекте высокие технологии пока уступают человеческой природе). Отсюда и получаются на цифровых фотографиях те самые тональные искажения, на которые так часто обращают внимания. На готовых фотоотпечатках ошибки в цветопередаче могут стать еще заметнее, так как печатные устройства, будь то фотопринтер или минилаб, так же вносят свои коррективы в цветопередачу. Но, если в последнем случае, все зависит от качества печатного оборудования и/или оператора, в первом случае многое в руках фотографа.
</span>
Как правило, фотокамеры даже любительского класса снабжены автоматическим режимом определения баланса белого и рядом из нескольких запрограммированных установок, таких как «дневной свет, «лампа накаливания», «облачно», «флюоресцентная лампа», «вспышка». В случае выбора автоматического определения баланса белого система камеры в каждом отдельном случае анализирует условия съемки и освещения и в зависимости от этого моделирует определенное цветовое решение. В различных камерах авторежим настроен по-разному, причем ошибки могут встретиться не только в любительских компактах, но и зеркальных моделях.

Автоматичкое определение "баланса белого"
В идеале при простом освещении (равномерный дневной свет) автоматический режим должен справляться с верным определением цветопередачи, хотя это не значит, что при другом освещении обязательно будут искажения – повторюсь, все зависит от фотоаппарата. Но, тем не менее, в некоторых случаях предпочтительнее оказывается использование предустановленных (запрограммированных) режимов цветопередачи. Если для освещения объектов съемки используется не один тип освещения (смешанный), можно поэкспериментировать с программными настройками и подобрать оптимальную. Готовые установки будут полезны также в том случае, если целью фотоснимка ставится задача сохранить тональность того освещения, которое используется в данный момент (свет неоновой лампы, свет пламени свечи, закатное освещение). Для достижения художественных целей может понадобиться передача именно этой тональности, а не реально существующей. Поскольку тип освещения содержится в названиях этих установок, выбрать нужную труда не составляет.

Флюоресцентная лампа

Лампа накаливания

Дневной свет
Однако ни автоматический, ни предустановленные режимы не смогут дать стопроцентно верной цветопередачи в силу такой закономерности: каждый из режимов настроен на определенную цветовую температуру источника, которая в усредненном варианте соответствует данному типу. Очевидно, что, к примеру, две разные флюорисцентные лампы могут давать излучения, отличающиеся друг от друга по цветовой температуре и интенсивности. Для корректировки интенсивности в более продвинутых камерах существуют также поправки по тональности в плюсовую и минусовую зону, что и компенсирует яркость источника. Но чтобы наиболее точно передать цветовую палитру, особенно это касается смешанных и необычных типов источников освещения, рекомендуется пользоваться ручной установкой баланса белого цвета или, как ее еще называют, установкой по белому листу или пресетной установкой (в меню фотокамер они обозначаются по разному: preset, custom, но общая суть от этого не меняется). Механизм работы камеры в этом случае таков: камере указывается белый цвет (например, лист белой бумаги), как бы задавая точку отсчета – этот цвет считать белым при данном освещении. Поскольку предполагается, что все остальные предметы с различной окраской освещены таким же образом, как и предложенный образец, все отклонения от белого цвета будут равномерно компенсированы в зависимости от цвета предметов, т.е. на фотографии цвета получатся такими, какими они были бы при естественном освещении. То есть к температуре белого цвета (5500К) будет прибавлено или вычтено соответствующее значение для каждого цвета.

Ручная установка баланса белого по белому листу
Установка баланса белого «с листа» также может послужить дополнительным инструментом для решения творческих задач по цветовому оформлению снимка. Подставляя вместо белого листа другие однородные цвета, можно получать новые цветовые решения, которые, систематизировав и запомнив, можно добавить в свой арсенал творческих приемов. Для получения тестовых фотографий, иллюстрирующих содержание данной статьи, использовалась простая среднестатистическая цифровая камера любительского класса. Снимки делались при смешанном освещении дневного света и комнатной лампы накаливания. В данном случае можно сделать вывод, что самая верная цветопередача была достигнута в результате ручной установки баланса белого цвета. Однако если кто-то предпочитает теплые тона, неплохим видится и вариант с предустановленным режимом «дневной свет» или авторежим.

Точно также, сделав тестовый ряд снимков для своего фотоаппарата при как можно более разнообразных условиях освещения, вы сможете выявить оптимальную установку цветопередачи для каждого случая, чтобы потом не получать на своих фотографиях ложку дегтя в виде искажения цвета. Особенно актуально приспособиться к особенностям передачи цвета своей фотокамеры пользователям, не прибегающим к услугам графических редакторов. В любом случае современные обладатели цифровой техники находятся в более выигрышной ситуации по сравнению с владельцами пленочных камер – раньше для корректировки цветопередачи при разных типах освещения было необходимо применение фильтров на объектив или специальных типов пленок. Теперь же достаточно верно подобрать нужную настройку путем нехитрого нажатия нескольких клавиш – и мощный инструмент по цветовому оформлению ваших снимков в ваших руках.



 

Разные цвета при разном цвете.

 

Зачем нужен этот параметр и почему он называется именно баланс белого? Вот смотрите. Попробуем с вами провести грандиозный научный опыт. Для чистоты эксперимента хорошо, чтобы у вас было окно, а за окном был день. При этом, чтобы в комнате было электрическое освещение. Возьмите два одинаковых белых листа бумаги. Поместите один из них в свет, падающий из окна. Другой положите так, чтобы он был освещён электрической лампой.


На этой фотографии один лист находится ближе к камере и освещён уличным светом. (Улица за спиной фотографа). Другой лист, в руках у девушки, освещён электрическим светом.

Посмотрите по очереди на каждый лист! «Белый лист и белый лист - что на них смотреть-то?», - скажете вы. Ан нет! Если вы внимательно приглядитесь, то поймёте, что теперь они разного цвета.


 

На этой фотографии - увеличенные фрагменты листов с прошлого снимка. Первый лист выглядит более желтоватым, а ведь это два абсолютно одинаковых листа из одной пачки бумаги!

Вот ведь. Обманывают на каждом шагу. Посмотрите, как выглядит этот же белый (белый ли?) лист:

 


при свете лампочки Ильича;

при свете лампы дневного освещения;

при свете фотовспышки;

при облачной погоде.

 

С нашим «солнечным» московским летом мне пока не представилось возможности сфотографировать многострадальный белый лист при ярком солнце, но поверьте - он ждёт своего часа!

 

Вы видите, сколько цветов и оттенков? А ведь мы всегда знаем и понимаем, что этот лист белый!

Такие же метаморфозы происходят не только с белым, но и со всеми другими цветами.

 

Но почему мы этого не замечаем? Так и хочется сказать, что потому что не внимательные! (Но кто я такой, чтобы незаслуженно обижать хороших людей?) Дело, к несчастью, не в этом. Скажем так, у нас в голове есть специальный приборчик. Он при любом освещении мгновенно настраивается так, что мы видим все цвета такими, как они есть.

 

Но когда мы смотрим на фотографию, приборчик в голове не подстраивает цвета, и мы видим их искажёнными. Как на показанных выше снимках.

 

Поэтому для того чтобы снег на фотографиях получался белым (не жёлтый, а новый), обгорелый нос - красным, а плесень - зелёной, в фотоаппарат тоже нужно встроить такой приборчик. Вот этот непростой механизм мы условно и назовём «БАЛАНС БЕЛОГО».

 

Этот приборчик может работать в автоматическом режиме. Но бывает, что он подводит. Тогда имеет смысл регулировать этот параметр вручную. А как?

 

Слава богу, достаточно просто. Добрые люди придумали пару интуитивно понятных способов регулировки баланса белого.

 

Для того чтобы что-то ненужное регулировать - это ненужное что-то необходимо для начало измерить. Поэтому стала нужна «линейка». И такую линейку сделали. Только меряет она не сантиметрами, а Кельвинами.

 

По-умному это называется «Цветовая температура» (ну или просто «цвет»). В базовую физику я углубляться не буду. Я даже пока что не покажу вам эту линейку, а покажу только, как с её помощью можно изменять цвет в фотографии.

Слева - самые холодные цвета. Справа - самые тёплые. Думаю, достаточно заметно, что самые холодные - это просто больше синего цвета, а самые тёплые - больше красного.

 

Умные люди говорят «теплые тона», когда снимок ближе к правым изображениям. Еще часто говорят «сделать снимок холоднее» (уменьшить цветовую температуру, это добавит больше синих холодных цветов) или наоборот «сделать снимок теплее».

 

Итак, худо-бедно о том, ЧТО такое баланс белого я рассказал. Теперь попробуем разобраться, КАК со всем этим работать.

 

Ниже перечислены способы настройки баланса белого у цифрового фотоаппарата. Обратите внимание на то, что у вашей фотокамеры может присутствовать лишь часть из представленных возможностей.

 

1. Отдать предпочтение режиму автоматического выбора баланса белого и наслаждаться результатом. Самый простой и самый идеальный вариант. Если он не работает, то переходить к другим пунктам.

 

2. «Сказать» фотоаппарату, какая сейчас «погода».

Это не сложно. Для этого нужно зайти в меню настройки баланса белого. Там вы увидите вполне «говорящие» за себя значки. Например, облачко (ясно, что речь идёт о съёмке на улице при облачной, пасмурной погоде), солнышко (нужно использовать, когда светит солнце) и так далее. Как правило, у каждого значка есть текстовое пояснение, рассказывающее для какого случая он нужен.

 

 

Серия сообщений "Учимся фотографировать":
Часть 1 - 10 простых правил построения композиции в кадре
Часть 2 - 25 способов улучшить фотографии
Часть 3 - Почему ваш фотоаппарат неправильно передает цвета...
Часть 4 - Еще одна статья о балансе белого..

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: баланс белого, уроки фотографирования
Subscribe

  • Притча «Иди за своей мечтой»

    Страничка позитива № 64 Когда Монти было 16 лет, задали ему написать сочинение о том, что он хочет, когда вырастет.…

  • 10 притч о главном

    Автор - БЛОГбастер. Это цитата этого сообщения На adme.ru обнаружил замечательную подборку простых, но поучительных рассказов о том, как…

  • Как мы судим о человеке? (Притча)

    Автор - Litizija. Это цитата этого сообщения Один старец призвал однажды своих учеников и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments