illuzia15 (illuzia15) wrote,
illuzia15
illuzia15

Category:

Выполнение выреза круглой горловины спицами-выкройка и расчёт

Автор - Иримед. Это цитата этого сообщения

Девочки, ко мне с этим вопросом обратилась одна читательница, думаю, что кому-то еще пригодится...

После того, как на детали переда/спинки оформлены проймы, разделим оставшееся кол-во петель на три равные части (остаток можно добавить к петлям горловины), плечо1+горловина+плечо2. На полотне отмечают контрастной нитью, маркером, булавкой, (как удобно) петли для плеча, выреза, плеча.

Петли круглой (или V-образной) горловины делим на три части, средняя - прямой участок, справа и слева - участки скругления круглой горловины (для убавок на V-вырезы прямую часть не оставляют): 

Круглую горловину оформляют
- откладывая средние петли прямого участка на нить или доп.спицу;
- закрывая средние петли прямого участка горловины и далее обе части вязать раздельно. Вяжете ряд до закрытия петель. Закрываете петли нитью, которой вязали (провязали 1-ю закрываемую петлю, провязали 2-ю, поддели левой спицей 1-ю петлю и перекинули через 2-ю; петля на правой спице, теперь она первая, вяжем петлю с левой спицы, на правой - 2 петли; снова полледи левой спицей 1-ю и перекинули через вторую - закрываем нужное кол-во петель, далее довязываете этой нитью ряд до конца. Поворачиваете вязание, довязываете часть петель до закрытых. Поворачиваете вязание... и т.д. пока не свяжете половинку детали до конца.
После этого возвращаетесь к закрытым петлям и от новой (привязанной) нити вяжете симметрично вторую часть. Если закрывали петли по лицевой стороне, то от закрытых петель вяжете изнаночный ряд.

Вяжем по лиц.стороне изделия правую часть до средних петель выреза - петель прямого участка,- все петли левой спицы вместе со средними петлями не вяжем, а работаем только на петлях правой части - заканчиваем при помощи дополнительной спицы, отложив (не трогая) петли на левой спице. Поворачиваем на изн.сторону и закрываем по изн.стороне в начале ряда указанное число петель со стороны выреза на скругление линии выреза последовательно, друг за дружкой ("косичкой", например) , иногда пишут "с внутренней стороны", петли закрыли и довязываем ряд по изнаночной стороне полки; поворачиваем на лиц.сторону и вяжем ряд, поворачиваем, по изнаночной стороне снова закрываем указанное кол-во петель на скругление выреза и т.д. вяжем всю линию скругления. Заканчиваем правую часть вместе с оформлением плечевого скоса. Нить отрезаем, оставив конец достаточной длины для сшивания плечевого шва.

В зависимости от того, как нужно поступить с петлями среднего прямого участка выреза, мы эти петли или переснимаем незакрытыми, или закрываем.
Если петли среднего прямого участка снимаем непровязанными на доп.спицу (преимущество незакрытых петель - более эластичная горловина), то новую нить от другого клубка привязываем слева от снятых петель и ею по лиц.стороне работы закрываем группу петель на скругление горловины для левой части детали: 

 

 

 

Средние петли оформляемого выреза горловины переводим на дополнительную спицу (или просто закрываем при провязывании ряда), привязываем нить со стороны выреза у последней из снятых петель и выполняем лицевой ряд левой половины переда от новой нити, выполнив убавки со стороны выреза. Ряд довязать, работу повернуть, вязать по изн. стороне. Затем выполняем по лиц. стороне следующие убавки по описанию аналогично правой половине, но в зеркальном отражении. 

Продолжение читайте здесь: http://club.osinka.ru/topic-61914?p=1460640  

Серия сообщений "Воротник, горловина":

Серия сообщений "построение выкройки":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: выкройка, вязание, построение выкройки, уроки вязания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments