illuzia15 (illuzia15) wrote,
illuzia15
illuzia15

День Победы

С праздником всех!
И дедов своих поздравте, у кого ещё живы.
Их действительно остались единицы. Моих уже нету. Хотя мне повезло. Я своих дедов с обеих сторон знала.  Все выжили, хотя и непросто тогда это было.
Мамины родители жили в еврейском местечке под Витебском. Дед ушёл на фронт сразу, строго наказав бабушке брать детей и уезжать. И, к счастью, бабушка его послушалась, иначе мамы никогда бы не было - она 47 года. Вся остальная семья (дедушкины и бабушкины сёстра и братья с семьями) остались там, решили не уезжать. Сами понимаете как их раскатало - евреи же...
Папина мать (отец тоже 47 года) до войны работала в Эрмитаже в отделе Востока. Их отдел (экспонаты) эвакуировали в Ташкент. Каждый из сотрудников, сопровождающих эшелон с экспонатами, мог взять с собой ещё одного человека. Бабушка, само собой, взяла старшего и, на тот момент единственного, сына. Они успели выехать за пару часов до закрытия блокады. Повезло.
С дедом она познакомилась уже в Ташкенте. Уж как он там оказался я не знаю. Знаю только что по официальным данным он служил в танковых войсках а на самом деле во внешней разведке.
Вот как-то так.
В общем с праздником всех нас! И спасибо за эту возможность тех, кто её нам подарил!
Tags: 9 мая, день Победы.
Subscribe

  • Садовое обозрение

    Пришёл заказ с растениями. Ну что сказать? Я попробовала)) Больше не буду. Если только что-то такое, что в Калининграде не продаётся ваще. Не, всё…

  • Про жизнь

    Заказала кучу саженцев на сайте (кажется я схожу с ума), посадила вишню 3 в одном (на одном дереве 3 сорта). Загнала своих мужиков готовить землю под…

  • Обновка для дома

    Когда мы заказывали каминную топку, нам сказали, что привезут её только в середине янвря. И вдруг, 20 декабря, нам позвонили и та-дам! можно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments