illuzia15 (illuzia15) wrote,
illuzia15
illuzia15

Как сделать чай

 Оригинал взят у freyasun в Как сделать чай

 

По просьбам трудящихся.

FotorCreated.png

1. Собираю утром листики. Раскладываю их тонким слоем для завяливания. Процесс долгий - часов 10-12. Листья должны стать именно вялыми - при сминании они не будут расправляться.

2. Вечером складываю в пакетик - и в морозилку. Это делать не обязательно! Мне так удобнее и листья после морозилки более сочные.

3. Здесь несколько вариантов - мять целыми листьями (хорошо подходит, если они мелкие), крутить на мясорубке (у меня её нет) или крутить в руках рулетики из нескольких листочков и резать "шайбочками".

4. Ставлю на ферментацию - листьев в миске должно быть не меньше 5 см! Сверху гнёт и влажную ткань. Важно, чтобы температура в помещении была 20-26 градусов. От времени ферментации зависит цвет и аромат чая - чем дольше чай "бродит", тем он будет темнее, но аромат со временем уменьшается. Я ставила чай на ферментацию на 4 часа, на 8 и на 14. Ещё полезно "ловить" аромат - у каждого растения своё время созревания на ферментации - когда аромат от миски идёт очень сильный, тогда и готовый чай будет ароматным.

5. Сушка. Оптимально в духовке на 100 градусах - около часа и ещё час на 50-60 градусах. С яблоневым я попробовала метод "прижарки", когда первый час выставляла температуру 150 градусов. Говорят, китайцы так и делают.
Можно сушить небольшими порциями на чугунной сковороде. Минут 20 на среднем огне, а затем на слабом.
В это время также должен наблюдаться сильный фруктовый аромат.

6. Дополнительная сушка. Перекладываем наш чай в мешочек или даже в наволочку и вывешиваем на день-другой в тенёчек на свежий воздух.

7. Заваривать можно сразу, но вкуснее чай станет после сухой ферментации (через месяц). Вообще , чем дольше чай стоит, тем лучше он становится. Хранить, конечно, следует закрытым в баночке/коробочке в тёмном месте.

Приятного чаепития!

Очень много информации и почти 800 страниц обсуждения на форуме Хлебопечка

Серия сообщений "блюда вне категорий":
Часть 1 - Пельмени в горшочке
Часть 2 - Огуречно-чесночный суп на кефире с орехами. Освежает в жару!
...
Часть 6 - Рецепт сухой засолки огурцов.
Часть 7 - Дюкановский хлеб. Нам очень нравится.
Часть 8 - Как сделать чай

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Обновка для дома

    Когда мы заказывали каминную топку, нам сказали, что привезут её только в середине янвря. И вдруг, 20 декабря, нам позвонили и та-дам! можно…

  • Каким будет Новый год

    А каким год будет для вас?

  • Новый Год отменяется?

    Не, не пугайтесь, это я о своём. Дело в том что мы потеряли все новогодние игрушки и украшения. Кроме самой ёлки. Дело было так - мы думали, что до…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments